学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

生态博士生党支部开展“真情下乡支教、助催学子圆梦”活动

作者:程永琴/文 康海斌/图         发布日期:2019-11-18     

     

青少年是国家的未来,“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”。谁的青春不迷茫?在迷茫时,如果有引路人,将会少走许多弯路。带着这个初心,11月15日,林学院生态博士生党支部组团前往周至县最大的一所农村初中——哑柏初中,开展“真情下乡支教、助催学子圆梦”活动。

生态博士生党支部书记周祎,2004年毕业于哑柏中学,他以“大哥哥”和校友的身份,追忆往昔峥嵘岁月,反哺母校教育之情。首先做了《牢记使命担当·点亮追梦人生》的报告,从个人求学经历包括本科经历、留学经历、社团经历、科研经历等展示了他丰富多彩的大学生活,让在座的学生很是向往,点亮了他们要考上一所好高中,三年后考上一所好大学的人生目标。

e624b0ce17d740e1818d1b3deaeafebd.jpg

支部党员合展以《中国梦与西农精神》为主题,从个人梦想为起点,以自己偶像袁隆平的梦为切入点,谈到自己 “喜看麦浪千重,最是风流西农人”的小麦育种梦,从“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”的西农精神和“实现中华民族伟大复兴”的中国梦鼓励当代中学生保持不畏艰险、刻苦探索的钻研精神,坚定理想信念,成为一名为校争光、为祖国奉献的哑柏学子。

支部党员康海斌以《这个年纪,你该做什么?》为主题,询问大家为什么读书?通过自己的求学经历分享了很实用的学习技巧,并鼓励大家利用最好的时光,脑子最好的年纪,认真学习,培养独立思考的能力,做学生时代最有意义的事。

支部党员黄欣以《园林·初心》为主题,从大家熟悉的公园景致引入自己的本科专业园林,从园林造景谈到了博士专业生态学,围绕生态学谈了我们的初心和使命,作为林业工作者我们是生态建设的主力军,我们要践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,让我们和下一代都在绿水青山的宜居环境中幸福生活,快乐成长。

支部组织委员程永琴以《猕猴桃的故事》为主题,向大家介绍了原产中国的猕猴桃如何漂洋过海到了新西兰,被驯化为“水果之王”并成功走向世界的故事。通过新西兰的奇异果,对比我国目前猕猴桃的现状,让学生们认识到中国猕猴桃要想赶上新西兰奇异果需要做的还有很多,激励学生们把握青春时光,努力学习科学文化知识,像中国猕猴桃一样在十年后成为更好的自己。

支部宣传委员赵涵以《带你遇见西农》,从自己的个人经历鼓励学子们遇到挫折不要放弃,学习成绩不理想时不要气馁。并从西农的历史、风景、基础设施、人文情怀、科研成果等方面介绍西农,宣传了西农,鼓励大家来西农看看,树立远大的目标,好好学习,实现自己的理想。

哑柏中学副校长黄伟对西农博士到学校举办此次活动表示衷心感谢,希望同学们能通过本次交流,树立自己阶段性小目标和人生大理想,以学哥学姐为榜样,好好学习,努力奋斗,在美好的年龄不负韶华,成为好孩子,实现自己的价值。

a26947a2d6b8464486e1b4c1e63662ae.jpg

习近平总书记在今年六一儿童节寄语青少年说:“少年儿童是我们伟大祖国的希望、我们伟大民族的希望。”生态博士生党支部将不忘习总书记的指导,以此次活动为契机,引导和帮助更多的青少年实现人生梦想,成为合格的新时代社会主义建设接班人!

24dcae26de9640c4ac620c5c44022bbe.jpg

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件