学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

潜精研思,爱林有我——林学专业本科生党支部召开科研能力提升交流会

作者:林梦 谢端怡/文 王一燃/图         发布日期:2021-03-19     

     

为挖掘支部学生党员的科研潜质,增强“学林学,爱林学,钻林学”的研学意识和服务社会的能力,提升撰写毕业论文以及科技论文的能力,3月18日晚,林学专业本科生党支部于行政楼会议室414召开了“科研能力提升经验交流”座谈会,支部有幸邀请到生态学专业博士生党员周祎同志为学生党员传授经验、答疑解惑。

图片1_副本.png图片2_副本.png

本次经验分享会周祎博士主要从 “怎么写论文”、“如何查找文献”和“考研相关问题”等三个方面展开,交流会伊始,他以菜品烹调举例,生动形象地为大家阐释了本科生、研究生、博士生三者论文的要求与差异。在交流过程中他重点讲到:身为一名科研人应具备的首要品质——端正的态度,同时过

硬的信息搜集能力也是必备的,详细讲述了对于大四毕业论文的考察侧重点。最后,针对党支部内学生党员考研或保外校过程中存在的联系导师的问题,也进行了详细的解答。

讲解过程中,周祎同志以身边的真人真事为例子,让党员们充分的换位思考。还现场给大家演示查找文献,并及时解答大家提出的各种疑惑。对于有党员同志提到读外文文献困难的问题,他还推荐了相关的翻译软件。但是周祎同志强调,用翻译软件不是可以松懈英语学习的借口,拿到一篇外文文献,首先应该自己尝试翻译,然后再与翻译软件翻译的内容做对比,找到自己的不足,这样假以时日,一定会大有进步。特备为我们展示了学校图书馆购买的中、外文电子期刊全文数据库,提醒大家要充分利用好学校的资源,为学生党员撰写论文提供了宝贵的经验。

在三小时的交流会期间,周祎同志与党员们频频互动,及时答疑,对党员们的论文写作、查找文献、考研等方面都提供了很大帮助。党员们用热烈的掌声表示对周祎同志最真挚的感谢,也纷纷表示希望可以多开展相关座谈会,多像优秀的党员同志学习,为以后更好地提升专业水平,服务社会打下坚实基础。

图片3_副本.png


CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同    技术支持:绿道软件

微信平台“林院青年”