信息服务
学院首页» 学院新闻
 

林学院举行课程思政示范课程项目结题验收及开题论证评审会

作者:汪爱兰         发布日期:2019-12-13     

     

为了更好地推广和总结课程思政示范课程的建设经验,提升课程思政的育人效果。12月12日,林学院在515会议室组织专家对2018年、2019年立项的课程思政示范课程项目分别进行结题验收和开题论证工作。学院特邀马克思主义学院的王海成副教授、水利与建筑工程学院的许景辉副教授担任本次评审会的专家评委,评审组专家还有本院教学院长贾小明、党委副书记侯华伟、林业工程系系主任王冬梅、木材科学系系主任杨庆老师。评审会由学院党委书记黄明学主持。

党委书记黄明学主持.JPG

党委书记黄明学主持

黄明学强调了课程思政在提高本科教育教学质量上的重要性,课程思政的使命在于价值引领、人格教育和政治素质的养成与提升,学院也始终以专业课课程思政示范课程立项建设为契机,促使专业课程有效贯彻价值塑造、能力培养及知识传授,推动学院的课程思政建设,提高专业课程育人成效。

111.jpg

课程负责人汇报

本次参加结题验收的项目8项、开题论证的项目18项。结题验收的项目主要围绕项目完成情况,重点汇报典型思政案例并进行现场教学展示。开题论证项目主要围绕课程蕴含的思政育人主题以及如何将其融入教学内容进行了阐述。

评审专家通过审阅课程负责人提交的材料,听取课程负责人的汇报,对林学院课程思政工作和所有项目“思政”元素的有效融合和契合度均给予了充分肯定。经过专家组评议,8项结题项目6项合格,2项优秀,从中推荐了10个优秀教学案例并提出了修改意见。18项开题项目全部同意开题,但在后续工作开展中应注意几点问题:一是思政元素的运用要正确,不管是历史还是现实,所要阐述的都应是真实、可信的;二是文献使用时,要完整准确,要与课程内容和目标贴合,不能硬融,要达到润物细无声的效果;三是思政进课堂,要抓住学生的个体,讲好西农故事,调动学生对专业的热爱和学林爱林的情怀;四是设计问题时要引导学生思考,帮助学生提炼升华,让学生有所感悟,促使学生“入脑”、“入心”。


编辑:     终审:    最后更新:2019-12-13

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件