信息服务
学院首页» 学院新闻
 

寻访红色荣耀,传承红色基因

作者:文/张志东 图/刘德超         发布日期:2019-04-04     

     

  三月,微风不燥,阳光正好;

  三月,春暖花开,风景独好;

  三月,红色寻访,依旧美好。

  2019年3月27日晚,林学专业本科生党支部全体党员汇聚于实验楼239会议室,认真倾听成员们各自在寒假中红色精神寻访的故事,让散落在神州大地上永垂不朽的先烈们再次齐聚西农。

  本次活动是以PPT宣讲方式开展,党员们依次上台分享他们寻访红色精神的故事。第一位上台演讲的是李怡诺同志,她用精炼的语言和生动的照片把大家带入到古城西安,去回顾西安事变的历史沧桑。如今,西安事变的硝烟已经散去,这段历史在记忆中渐渐的远去,但经过李怡诺同学重温这段历史,大家都深知西安事变的历史意义重大,是挽救国家民族危机的一大转折点,是值得每一个人去铭记的。

  

  李怡诺同志讲述西安事变

  王淑春同志讲述了家乡的彭雪枫将军革命纪念馆,着重介绍了彭雪枫将军光辉而短暂的一生,他曾经以救国救民、匡扶天下为己,将抗日烽火烧遍黄淮大地,牺牲时只有三十七岁。伟人们在民族大义面前临危不惧的精神品格使在场的每一位党员都为之震撼。武宇霞同志在也结尾中说道:“历史未曾远去,精神浩然长存”,大家都备受感慨。

 

  王雪晴同志讲述豫西纪念馆

  伟人的革命事迹固然可歌可泣,无名的英雄更加需要敬畏,谭佳伟同志和康如如同志则去当地烈士陵园,敬仰那些在硝烟弥漫、战火纷飞年代中为国家独立、民族富强而付出自己宝贵生命的无名英雄,烈士陵园中有很多烈士都没有留下自己的名字,所以称他们为无名英雄。最后,谭佳伟同学说道:“英雄的一生必定是光辉的一生,其实他们留下了,他们把自己的灵魂和信仰留在了这片伟大的土地上”。

  谭佳伟同志讲述茶陵县烈士陵园

  认真聆听了革命战争年代先烈们抛头颅,洒热血的闯劲精神,赵云鹏同志则讲述了新中国成立后时代楷模们执着、踏实的干劲精神。赵云鹏同志用形象的言语详细的介绍了铁人王进喜同志的生平事迹,铁人用身躯去堵出油井口的壮举仿佛就在眼前,挥之不去。

  PPT宣讲结束后,各党小组组长进行了小结和交流,谢心老师作了点评,谢心老师这样说道:“每一次学习都有收获,这是一次缅怀先烈们的学习会,是一次了解各地家乡红色文化的学习会,更是一次通过制作PPT、上台演讲提高个人素质和能力的学习会”。

 

  谢心老师主持并作点评

  一个时代能印证一代人努力的结果,老一辈无产级阶革命者和社会主义建设者在华夏大地上挥洒的鲜血和汗水是能用眼睛切切实实的看得见的,他们优秀的精神品格是需要代代相传的,是不应该断流的。经过此次交流会,相信大家会受益很多。

编辑:0     终审:0    最后更新:2019-04-04

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件