信息服务
学院首页» 学院新闻
 

重走长征路,砥砺共前行

作者:贾小明 马凯恒         发布日期:2019-05-15     

     

  为进一步全面提升党员和教职工思想政治素质,更好的贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神, 5月11日-12日,林学院林学系和实验室管理中心两个教师党支部组织支部党员前往六盘山红军长征纪念馆,开展以“不忘初心重走长征路,牢记使命永远跟党走”为主题的党日活动。本次主题党日活动还邀请了积极向党组织靠拢的支部所在系室的教职工参加。

  六盘山红军长征纪念馆由1986年所建的六盘山红军长征纪念亭改扩建而成,占地面积2159平方米,由展厅、纪念碑、红旗造型的影壁墙、青铜雕塑等部分组成。纪念馆共有四个展厅,由“红军不怕远征难”、“红旗漫卷西风”、 “三军过后尽开颜”、“不到长城非好汉”4部分组成,展示了红军长征中的上百件遗物、文物、图片资料,仿制了毛主席住过的窑洞等等,再现了中国工农红军长征3次经过六盘山区时的斗争历史以及六盘山儿女在长征精神的鼓舞下建设家园的情景。

  坐落在纪念馆顶部4900平方米的平台上,高26.8米,长18米,宽4.5米,正面镶嵌有江泽民同志题写的“六盘山红军长征纪念碑” 10个镏金大字,东西两侧分别嵌着毛主席的著名诗篇《七律.长征》和《清平乐.六盘山》手写体。“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”毛主席《清平乐.六盘山》的词句,让我们深刻感受到红军长征路上的气势磅礴,势在必得!抒发了定当 “缚住苍龙”的豪情壮志!

  六盘山是中央红军长征途中经过的最后一座高山,1935年至1936年中国工农红军在这里留下了永恒的红色记忆。中国共产党领导的工农红军为了北上抗日,突破敌人的围追堵截,跨越万水千山,战胜无数艰难险阻,创造了无与伦比的英雄业绩,谱写了惊天地、泣鬼神的伟大革命篇章。1935年10月初,毛泽东、周恩来等同志率领中央红军,翻越六盘山,经过西吉、海原、隆德、固原等地,到达陕北。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。万里长征不仅给我们留下了渡湘江乌江、四渡赤水、强渡大渡河、过草地、翻雪山等一幅幅鲜活的历史画卷,更为我们留下了不朽的长征精神。

  走长征路,读长征史,登胜利山。2.5公里“红军小道”再现了从江西瑞金到陕北的长征路上发生的18个重大事件场景雕塑。沿途看场景复原雕塑,听长征故事,唱红色歌曲,用双脚丈量万里征途,用心灵体悟长征精神,让红色历史和红色基因的代代相传。

  通过此次活动,大家的思想和心灵受到了洗礼和震撼,更加坚定了跟党走、在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新长征路上奋勇前行。同时,自觉将长征精神转化为立足本职岗位,完成好“深化巡视整改与本科教育建设年”各项任务目标,以更加饱满的热情、更加积极的态度、凝心聚力,奋发拼搏,有效地推进学校的“双一流”建设,以优异的成绩庆祝共和国成立七十周年!

 

编辑:0     终审:0    最后更新:2019-05-15

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件