信息服务
学院首页» 学院新闻
 

全面开启“云端”教学,“疫”路不停专业教育

作者:王娟娟         发布日期:2020-03-17     

     

3月16日,我院第二阶段39门本课在线课程全面开出。至此,我院本学期开出的本科理论课程除1门因课程本身特点暂时不满足在线条件外,其他课程全部开设在线教学。如果说第一阶段的在线教学是疫情重压下之的被动探索到完善成熟的量变,那么第二阶段的在线教学则是运势风口之上充分准备到精益求精的质变。

图片1.png

全神贯注授课

  提早预案谋化,确保精品课堂。根据疫情发展情况和学校有关文件,学院做了前瞻新性谋划安排,提前3周就要求各系就第一阶段未开出在线课程的理论课进行教育技术的学习和探索,并全面建设“网络教学平台”课程资源。对能否开出在线课程及课程当前建设情况进行了摸底检查。对能开出的在线课程进行教研室、系、学院三个层面的审核试听和指导调整,确保开出的在线课程课课是精品,堂堂是干货。对开设在线课程有困难的课程及时了解原因,并安排专人负责帮扶解决存在问题,联系学校教发中心提供一对一技术指导,联系智慧教室实现实体课堂的讲授体验,最终顺利通过学院开课审核。

  全员在线学习,共同总结提高。在第一阶段的教育技术培训阶段,学院组织全体教师参加了培训,确保人人熟悉在线教学。在第一阶段在线课程开课之初,学院要求教师全员在线听课,通过进QQ课程学习群听课、访问资源平台,学习借鉴在线教育技术和在线课程建设经验。教研室定期组织教师进行阶段性总结和研讨,充分学习交流,共同积累提高。

强化团队组建,加强交流研讨。学院要求各系根据第二阶段线课程开设计划遴选优秀教师,组建在线授课团队,学院安排1名第一阶段已经开设在线课程的教师或已经在校外公共资源平台建课教师加入授课团队。团队积极开展在线教学方式方法交流,加强混合式教学模式研讨,针对具体课程,因课制宜,制定网络环境下切实可行的教学实施方案,确保在线教学质量。授课团队指导检查任课教师调试运行在线课程,并做好应急预案。

精细在线考核,保证教学效果。授课团队针对在线教学课程特点对原有的考核考勤做了调整,制定了科学合理的在线考核方案,更加细化考核内容,对学生在线学习提出明确的考核要求,要求学生课前报数打卡,根据学生课堂互动、在线测验及课后作业完成情况,结合资源课程平台学生学习行为分析数据,客观记录和评价学生的在线学习成绩,并及时定期考核记录,督促学生自觉学习,保证云端教学效果。

图片2.png

及时督促检查

强化教学联动,落实精准帮扶。根据第一阶段在线教学情况,学院对第二阶段的在线教学和管理工作提出明确要求,每个QQ群须安排2名以上授课团队成员协助任课教师在线分类回答学生提问,提高互动效果,QQ群大于35人的须安排3名团队成员在线协助。要求辅导员、班主任及教学管理人员进QQ群辅助管理,及时服务,强化云端联动。督促和提醒学生及时阅读任课教师发布的教学资料和教学信息,按时完成学习进度。对于教学过程中出现的异常情况及时反馈并联系相关部门迅速处理。对于不具备网络学习条件的学生,学院要求任课教师精准落实帮扶和补修措施,并上报学院,学院将安排专人跟踪检查帮扶措施落实情况。


图片3.png

耐心细致辅导

全程监控反馈,确保教学质量。学院安排第二阶段在线课程专项检查,要求院领导、督导组成员、教学基层组织负责人、同行教师代表分专业对接课程,辅导员及教学管理人员负责对接工作的联系沟通。要求检查组成员进入课程QQ学习群和访问相关教学资源,了解、检查和指导教学情况和学生学习情况并及时反馈学院。针对检查反馈问题,学院对涉及问题的教师和班级逐一调查核实,要求老师就存在问题,说明情况,并拿出整改措施,上报学院。学院将安排跟踪检查整改落实情况。做到全程检查,及时反馈,及时核实,及时整改。


编辑:     终审:    最后更新:2020-03-17

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件