信息服务
学院首页» 学院新闻
 

“如何学好高等数学”主题报告会顺利举行

作者:文/张松 胡祥云 图/戴盛宗         发布日期:2019-11-29     

     

为帮助新生掌握正确的高数学习方法,提升学习效率,筑牢后续相关课程的知识基础,11月27日晚,学院特邀请离退休处李新有教授在北校8T06教室作了题为“如何学好高等数学”的主题报告,学院200余名2019级本科生聆听了报告。

IMG_8848.JPG

李新有教授结合自己多年从教经验,从四个方面剖析了如何学好高等数学。第一,学习数学的重要性分析。数学作为一种工具学科,是物理、信息工程、软件工程等众多学科的必要基础,推动着高、精、尖领域的蓬勃发展,是实现科学技术创新的首要前提,对于同学们之后的继续学习深造和工作发展都有着重要的意义。第二,学好高等数学的两个转变。大学阶段的高数学习,不同于中小学时期,学习内容更加深刻,学习环境相对自由,这就需要同学们做好对学习心理和学习方法两个转变的适应,更加严格地要求自己,不等不靠,培养数学思维能力,主动联系老师,自觉练习,消化重点、难点知识。第三,学习高等数学的正确方法。大家要注重基础学习,循序渐进地推进学习内容,勤学、善思、多练,提高学习效率,课前预习、自学,课中认真听讲,做好笔记,课后高质量地完成作业,仔细复习,细致地进行梳理总结,巩固所学知识。第四,外界因素对学好高等数学的影响。良好的班风、舍风对于学习有着良好的助推作用,班级与宿舍内部要营造浓厚的学习氛围,引导、鼓励大家将学习作为首要任务,努力学习,提升自我。

主题报告结束后,李新有与在场学生展开了良好互动,耐心细致地解答了同学们在学习高等数学时所遇到的困惑。他鼓励大家要牢记学校“诚朴勇毅”校训,肩负起实现中华民族伟大复兴的时代使命,树立远大理想,刻苦学习,成为全面发展的高素质人才。

附:主讲人简介

李新有, 中共党员,西北农林科技大学理学院教授。担任陕西省数学学会会员、中国工科院校应用概率统计委员会委员。参加“土壤-作物系统水分动力学及农业节水的生物学基础研究”(此项目1998年获教育部科技进步一等奖)等研究课题7项,撰写“分布中一些临界值的近似计算方法”、“节水灌溉对夏玉米蒸腾效率的影响”等研究论文20篇,主、参编《概率论与应用数理统计》、《应用高等数学》等教材7部。曾荣获多类奖项和荣誉称号。



编辑:     终审:    最后更新:2019-11-29

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件