信息服务
学院首页» 学院新闻
 

木材科学与工程专业综合实习顺利结束

作者:张利、杨庆         发布日期:2020-09-15     

     

每年春季学期末,木材科学与工程专业有为期两周的专业综合实习。往年该实习都是前往京津冀和深圳地区的先进木材加工和家具企业进行实习,今年突如其来的一场疫情,打乱了原有的实习安排,今年的实习安排在了酷暑,防疫、防暑加大了实习组织的难度。通过林学院领导及木材系教师的积极谋划、联系和协调,在保证学生健康安全的前提下,在省内如期完成了2017级三个班的专业综合实习任务。

做好防疫工作,保证学生健康。根据学校和学院的疫情防控工作安排,为减少和校外人员的接触,在实习过程中严格执行了下面几点措施。一是每天去企业实习统一乘坐学校实习用车,不得私自乘坐公共交通工具;二是每天都早出晚归,早晚餐在学校就餐,午餐自带食品,不在外面餐馆或企业食堂就餐;三是要求在企业实习中全程佩戴口罩,并指定企业2~3名人员陪同,避免接触过多企业人员;四是每天早上出发前进行体温测量,若有发热、咳嗽等症状的学生严禁外出;五是要求学生在外勤洗手、正确佩戴口罩,均衡饮食,在外实习做好防暑准备,每天实习回校后早点休息,避免产生过度疲劳。

认真计划实习内容,保证实习质量。由于陕西省内的木材和家具企业规模小数量少,不能完全满足两周的校外实习,因此,将两周的实习改成了一周校外企业实习、一周校内实习。针对校外企业实习,木材系实习带队教师精心筛选陕西省内的知名企业,最终确定了南洋迪克、范玺、得宝迪赞尼、华保、源木、憬华、维尔德门窗等典型的实木、板式、全屋定制、门窗等家具企业,并对每个企业进行了前期走访与实地考查,就实习内容进行沟通安排,要求企业将最先进的家具设计理念与制造技术介绍给学生。针对校内实习,依托学院最新采购的板式家具柔性加工中心及1010家具设计软件,对学生进行数字化设计与智能制造相关知识的培训与加工训练。

严格落实实习计划,顺利完成实习任务。实习前,学院配套了测温枪、消毒液等,积极联系学校落实实习车辆,实习带队教师准备了口罩和饮用水等防疫避暑物资,切实做好了实习后勤工作;外出实习过程中,实习带队教师认真督促学生带好口罩、做好实习日记,每天提前安排好行程路线,并和企业再沟通好实习内容,学生通过与企业设计师、技术人员的交流,对家具设计与制造有了更深的理解;校内实习克服设计软件学习和加工制造过程中的种种困难,最终学生通过自己设计、智能化加工出了满意的作品,收获满满。


1111.png

编辑:     终审:    最后更新:2020-09-15

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同    技术支持:绿道软件