信息服务
学院首页» 学院新闻
 

开展花椒产业技术培训指导,助力产业精准扶贫

作者:马松涛 贾宇寰         发布日期:2019-10-21     

     

为进一步加快脱贫致富步伐,激发群众发展产业的内生动力,贯彻落实学校定点帮扶工作要求,10月19日,林学院花椒专家、凤县花椒示范站驻站专家刘永红副研究员在合阳县百良镇段家庄社区开展了花椒种植管理现场技术培训,来自全镇19个村(社区)的花椒大户、技术骨干及段家庄社区党员群众近百余人参加了培训。

图片1.png

刘永红副研究员为当地群众授课培训

技术培训采取“现场讲解+田间指导+动手实践”的模式,在段家庄村委大院,刘永红副研究员用通俗易懂的语言就花椒栽培管理、整形修剪、病虫害防治、施肥除草等知识进行了深入浅出、系统详细的讲解,现场气氛十分热烈。培训会前,林学院行政党支部党员还为现场群众发放《花椒周年管理历》和《花椒整形修剪要领歌》宣传手册200份。刘永红副研究员与群众一起深入田间地头,进行了现场指导,除讲解整枝修剪技术外,还给群众传授了管理中的一些小窍门,对群众提出的花椒栽植管理过程中疑难问题,面对面互动交流、示范,收到了群众的一致好评。一名在场群众激动地说道:“教授越讲越有激情,我们越听越有兴趣”。

图片2.png

刘永红副研究员进行了现场技术指导

与此同时,林学院加工利用专家张京芳教授还针对合阳县百良镇段家庄社区合作社提出的花椒籽加工贮藏中存在自燃、霉变等技术问题,进行了重点帮扶技术指导。众帮富农专业合作社负责人王富鸽谈道:“感谢西农大林学院教授帮了大忙,为合作社解决了长期困扰她们的生产技术难题”。

图片3.png

张京芳教授现场技术指导

通过开展技术培训、重点帮扶技术指导和广泛宣传,引领当地群众逐步向着有觉悟、懂技术、善经营、会管理的新型劳动者方向发展,进一步坚定了当地群众发展花椒产业的信心,为合阳县产业脱贫提供了强有力保障。(马松涛、贾宇寰报导)

编辑:     终审:    最后更新:2019-10-21

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件