科研推广
学院首页» 科研推广» 基地建设
 

陇县、黄龙、宜君核桃试验示范基地

作者:         发布日期:2018-03-28     

     

  渭北地区核桃栽培历史悠久,种质资源丰富,是陕西省核桃主要产区。其中渭北地区东部的黄龙县、中部的宜君县、西部的陇县也是全国的著名的“核桃之乡”。

  制约渭北地区核桃产业发展的主要因素:一是年降雨量偏少。春季干旱缺水,影响核桃产业蓬勃发展;二是受传统观念影响,核桃园科学管理水平低;三是受编制限制,基层专业技术人员偏少,先进技术应用推广难。四是受退耕还林的影响,普遍存在实生建园和栽植密度过大现象,缺乏高标准核桃栽培技术科技示范园。五是受自然灾害的影响,核桃晚霜为害时有发生,六是核桃加工工艺落后,导致核桃种植效益不高。

  针对以上情况,从2013年3月西北农林科技大学宝鸡渭北核桃试验示范基地开始从预防核桃晚霜为害入手,开展了晚霜的防御研究、核桃配方施肥研究、核桃主要病虫害的调查和研究。同时,在陇县温水镇、黄龙县三岔整等地开展了 “覆膜穴贮肥水”试验;在陇县东凤镇杜阳村、宜君县哭泉乡皇姑庄村等地开展了“省力型”栽培模式和合理间作套种复合经营模式;在陇县温水镇李家河村进行了核桃举肢蛾,溃疡病和核桃黑斑病防治技术示范与推广工作,并引进引进核桃新品种元林、清香等16个核桃新品种。在核桃加工方面,在陇县安宁公司、宜君县核桃高产示范园区开展了核桃贮藏加工的关键技术示范工作。主要是针对核桃脱皮前的预处理,漂洗的时间和速度,智能烘干、以及核桃脱皮后的青皮处理等一些关键环节,关键技术进行了改进和示范推广,并进行了核桃青皮贮藏的技术指导工作。

  进行核桃栽培方面技术培训200多场次,培训基层专业技术人员和农民技术员10000人次,培训专业服务队4个,其中有36人拿到了核桃专业技术职务资格证书。

  主要参加人

  

姓名

职务/职称

从事专业

研究方向

刘朝斌

副教教

经济林栽培及育种

核桃品种选育和栽培

高智辉

高级实验师

核桃栽培及病虫害防治

核桃病虫防治及核桃栽培

张存旭

副教授

林木育种

核桃育种及资源收集

樊金拴

教授

经济林栽培

核桃栽培

贾小明

讲师

遗传育种

品种选育

马惠玲

教授

果品储藏

储藏试验

舒志明

副教授

中药栽培

林下经济

许喜明

工程师

森林培育

试验推广

耿增超

教授

土壤

配方施肥

张院民

讲师

化学/土壤

核桃次生物的利用研究

郝红科

讲师

遥感技术

3S技术在核桃上的应用

张鑫

副教授

林木多样性

核桃种质资源

  联系人:

  刘朝斌  电话:13519116212  E-mail:liuchaobing@126.om

  高智辉  电话:13772180311  E-mail:gaozhihui263@163.com 

 

试验基地大楼

科技培训

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络