科研推广
学院首页» 科研推广» 基地建设
 

安康北亚热带果树试验示范站

作者:         发布日期:2018-03-28     

     

  西北农林科技大学安康北亚热带果树试验示范站,是2012年在原西北农林科技大学林学院安康试验站的基础上,由西北农林科技大学、汉滨区人民政府和安康市林业局联合共建的试验示范站。该站占地24.9公顷,包括种质资源收集区、良种选育区、栽培试验区、新品种及新技术展示区等,总投资300余万元。试验站现有经济林果及相关学科的骨干技术力量7名, 其中6人具有高级技术职称。按照学科交叉、高水平的目标,集成果树学、育种学、植物保护、果品加工利用等学科优势,为把西北农林科技大学建成世界知名的高水平研究型大学及促进北亚热带经济林果事业健康发展作出了积极贡献。

  试验站建立以来,主要针对枇杷、狮头柑、核桃等陕南秦巴山区经济林水果产业发展需求,配合汉滨区政府实施了“林业技术进万家”工程技术培训, 与安康市林业主管部门和业务推广部门协作,以技术培训为抓手、人才培养为重点、找准技术突破口进行示范,先后推广了10余项关键实用技术。在做好各项试验管理的同时,还建立了5个千亩特色果树试验示范园(汉滨区瀛湖镇清泉村枇杷示范园、旬阳县吕河镇冬青村狮头柑示范园、汉阴县涧池镇洞河村柑桔示范园、汉滨区瀛湖镇天柱山核桃示范园、汉滨区三条岭示范园)。有力推动和提高了安康市经济林果产业发展和园地集约化管理水平。

  建站目标与功能定位:安康试验站瞄准国内有影响试验场站的发展目标,将建设成为陕西乃至全国北亚热带果树试验示范和技术转移中心。担负试验研究、教学实习、人才培养任务。 建立具有示范推广、试验研究、农民培训、学生实习等功能于一体,高水平、专业化的北亚热带果树试验示范基地,为陕南秦巴山区经济林果树产业发展提供技术示范与服务。

  试验站地址:陕西省安康市关庙镇红专村

  站长:魏凌云

  首席专家:鲁周民

  

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络