科研推广
学院首页» 科研推广» 基地建设
 

镇安板栗试验示范站

作者:         发布日期:2018-03-28     

     

  西北农林科技大学镇安板栗试验示范站成立于2012年,是一个集试验研究、示范推广、人才培养和技术交流四位一体的永久性、综合性、公益性板栗试验示范站。试验站占地50余亩,包括综合办公楼、种质资源保存区、品种选育区、栽培试验区、新品种及栽培新技术示范展示区等,总投资400余万元。按照学科交叉、优势互补的原则,试验站汇集了经济林学、森林保护学、森林培育学、食品微生物学、资源环境等学科的技术骨干8名,在镇安县板栗研究所的积极配合下,形成了一支技术过硬的板栗科研与推广队伍。

  试验站立足于陕西板栗产业的前沿,围绕区域板栗主导产业的发展,西北农林科技大学与镇安县政府联合实施“镇安板栗产业振兴计划”, 试验站多名专家和镇安县板栗研究所、板栗产业办技术干部密切协作,以示范园建设为突破口,以技术培训为手段,在镇安县永乐镇、云盖寺镇、杨泗镇、铁厂镇等板栗主产乡镇,积极推广板栗高接换优技术,嫁接有镇安1号、泰山1号、新早栗、大红袍、金真栗和金真晚栗等优良板栗品种,重点抓专业户,辐射建立了1500亩板栗示范基地。通过示范建园,优化板栗品种,提高板栗嫁接成活率,使板栗科管水平得到提升,为镇安县乃至陕西板栗产业发展提供技术支撑。

  建站目标与功能定位:以促进区域农业结构调整和产业升级为目标,围绕板栗产业的发展需求,在地方政府的推动下,以大学为依托,整合大学和地方技术力量,建立以试验研究、示范推广、人才培养和技术交流四位一体的永久性、综合性、公益性板栗试验示范站。解决板栗产业发展中的技术瓶颈问题,为贫困山区经济发展和农民脱贫致富提供强有力的技术支撑。

  试验站地址:陕西省镇安县永乐镇太平村

  站长:吕平会

  首席专家:吕平会

  

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络