科研推广
学院首页» 科研推广» 基地建设
 

凤县花椒试验示范站

作者:         发布日期:2018-03-28     

     

  凤县花椒试验示范站建于2012年,由包括西北农林科技大学、宝鸡市政府和凤县县政府组成的两地三方合作共建,是目前国内唯一的花椒专业试验示范站。凤县花椒试验示范站核心区面积有50亩,建有种质资源区、品种展示区、整形修剪区、病虫无公害综合防治区、丰产示范区、苗木繁育区、温棚花椒芽菜生产区等7大功能区,配套科技综合大楼1460m2,配置科研实验、文化展示、技术培训、学术交流、生活办公等设施,总投资576万元。

  花椒试验示范站聚集了西北农林科技大学经济林栽培、植保、土肥、产品深加工等相关领域的20多名骨干技术人员长年驻站工作,与国内外多个科研教学机构建立了协作关系,合作开展相关技术研究与推广工作。试验站目前已收集保存花椒种质资源200多份,保存特异种质35个。培育出了“凤选1号”花椒优良品种,总结集成了花椒丰产栽培配套技术体系,研究探索出了花椒组织培养快繁技术和良种嫁接快繁技术体系。

  凤县花椒试验示范站针对我国花椒产业发展中的技术需求,通过新品种选育、新技术的推广与示范、新工艺和新产品的研制与开发,以实现花椒产业的规模化、集约化和标准化,全面提升了凤县花椒产业技术水平和产品质量。使凤椒的市场占有率大幅提高,先后获得“地理标志产品”、“AA级绿色食品认证”、“陕西著名商标”、“中国花椒之乡”、“陕西名牌产品”等殊荣。2016年凤县花椒栽培规模达4000万株,年产干椒420万公斤,总产值4.2亿元,农民人均花椒收入4210元,花椒已成为凤县的主导产业和农民增收的主要途径。目前,凤县花椒试验示范站已发展成为集科技创新、良种繁育、人才培训、教学实习、科技推广和技术服务为一体的综合示范基地,为陕西乃至全国花椒的快速发展奠定了坚实的技术基础。2013年国家林业局在我校挂牌成立了“国家林业局花椒工程技术研究中心”。

  建站目标与功能定位:试验站旨在通过加强国内外技术交流与合作,强化多学科人才的优化配置,围绕我国花椒产业发展中存在的重大技术问题开展研究和技术示范,特别是在良种选育、现代栽培模式、产品深加工等领域取得突破。通过加强对基层专业技术人员和农民技术骨干的培养,解决农民群众的技术需求,使凤县花椒试验站真正成为我国花椒产业技术发展的一个重要平台,成为国内一流、国际领先的试验示范推广基地。

  试验站地址: 陕西省凤县凤州镇白石铺村S212省道旁

  站长:王胜琪

  首席专家:魏安智

 

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络