科研推广
学院首页» 科研推广» 基地建设
 

清涧红枣试验示范站

作者:         发布日期:2018-03-28     

     

  清涧红枣试验站于2007年建于榆林市清涧县宽州镇牛家湾村,占地35亩,总投资2000多万元,包括红枣科技大楼和中心试验示范区。红枣科技大楼面积3000平方米,建设有专家公寓、试验室、培训教室、学生宿舍、多功能厅、红枣博览室与红枣民俗展览室等基础设施。中心试验示范区规划建设了红枣种质资源收集区,品种选育与示范区、栽培技术试验示范区、病虫害防治试验示范区。试验站以服务区域性农业主导产业为宗旨,建在产区,百年服务为目标,充分发挥了我校产、学、研结合的优势与多学科融合交叉的学科特点,经过十年建设,已经成为集科学研究与试验示范、技术培训、学术交流和人才培训的重要基地。先后有果树育种、栽培、植保、土肥、加工、节水和网络信息等相关领域的十多名中高级专业技术人员进驻试验站开展与红枣有关的研究与示范推广工作,先后选育和审定红枣新品种5个,获省级科学技术成果一、二等奖各1项,地市级特等奖、一等奖多项,发表科技论文40余篇,培养博士、硕士研究生30余名,培训枣农2万多人次。先后有陕西省前省委书记赵乐际、赵正永、卢勤俭等省部级领导莅临试验站考察,对试验站科研推广工作给予充分肯定,接待省内外考察交流40多批次,为陕西枣区经济发展做出了积极贡献,也提升了我校的知名度。

  围绕区域红枣产业发展,与地方政府紧密合作,在红枣试验站的基础上,申请获批了“国家林业局枣工程技术研究中心”、“陕西省红枣工程研究中心”、“陕西省红枣工程技术研究中心”、“榆林市红枣技术研究中心”、“榆林红枣科技专家大院”、“榆林市红枣专家工作站”等机构。在此基础上,承担了30余项国家及省部级科研项目,取得了多项科研成果,选育并审定了‘七月鲜’、‘蜜罐新1号’等一批红枣新品种,获陕西省科学技术一等奖1项。同时,试验站专家和红枣基地县技术部门密切协作,以示范园建设为突破口,以技术培训为手段,进行人才培养和示范推广,在全省建立13个示范园,辐射建立2000多亩示范区,显著提高了全省红枣产业科技含量和产业化水平。

  建站目标与功能定位:红枣试验示范站采取多学科联合,本着“建在产区、长期服务”的宗旨,建成一个在全国有影响,长期、稳定的红枣试验示范站,为技术研究、试验示范、人才培养和合作交流提供一个创新平台。试验示范站主要职能是围绕红枣产业发展中的关键技术难题,采取多学科联合进行技术攻关和示范推广。与地方政府和技术部门紧密合作,提升产、学、研结合力度,加强技术培训,逐步提高地方技术人员和果农的红枣栽培管理水平。对产业发展中不断出现的技术难题,积极争取各级政府和主管部门支持,采取研究一批、成熟一批、推广一批的技术路线,使技术成果快速产业化,从而提升产业创新能力和竞争力。

  试验站地址:陕西省清涧县宽州镇牛家湾村

  站长:宋晓斌

  首席专家:李新岗

  

清涧试验站防雨设施示范

冬枣设施栽培示范

新疆红枣

 

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络