科研推广
学院首页» 科研推广» 科研平台
 

西北自然保护区研究中心

作者:         发布日期:2018-03-27     

     

  西北自然保护区研究中心经国家林业局2007年1月29日批准(林函科字[2007]20号),成立,挂靠西北农林科技大学。

  研究中心目前拥有2个实验室:自然保护区植被恢复与生态建设实验室;生物多样性研究室。研究中心依托4个研究基地:以陕西佛坪国家级自然保护区为野生动物保育研究基地;以陕西太白山国家级自然保护区为森林生态系统保育研究基地;以合阳黄河湿地自然保护区为湿地生态系统保育研究基地;以陕西桥山次生林省级自然保护区为黄土高原植被保育研究基地。重点开展四个方面的研究:社区共管与可持续发展;保护区功能优化与动态监测及信息共享;保护区生境与生物多样性保育关键技术理论;保护区人才培养与科普教育。

  研究中心 “立足陕西,服务西北”,已经形成了一支由不同领域专家组成的科研团队。目前研究中心有专业技术人员32人,涵盖林学、生态学、植物学、动物学和微生物相关学科,吸纳了西北农林科技大学、西北大学、陕西师范大学、陕西省林业勘测设计院、陕西省林业厅等高校及政府职能部门的专家、教授和研究员。

  自研究中心成立以来,围绕陕西和西北各类自然保护区共性基础问题,积极承担国家、省地不同级别研究项目,在珍稀动植物种群保育、栖息地环境改善方面做出了突出成绩,为保护区持续发展和功能提升提提供了依据;积极与各级自然保护区间联系,组织参与自然保护区的科学综考活动,撰写本底资源报告,制定保护区生物多样性保育规划,编写森林公园规划设计,完成各类综考报告、规划、设计等39项;以秦岭自然保护区群为对象,围绕社区参与、经济发展、栖息地恢复、民众教育,组织本科及硕博士生,开展实用技术讲座、科普宣传等,提高民众保护意识,增强内在发展动力,促进了保护区周边地区的经济发展。

  

  中心负责人:张文辉

  地址:陕西杨凌邰城路3号西北农林科技大学林学院

  联系人:许志强  张东

  

相关附件

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络