科研推广
学院首页» 科研推广» 科研平台
 

国家林业局枣工程技术研究中心

作者:         发布日期:2018-03-27     

     

  国家林业局枣工程技术研究中心(以下简称“工程中心”),于2013年10月批准,2014年5月挂牌成立,以西北农林科技大学为依托单位,联合众多科研、高校、企事业单位的科研力量及综合配套设备与资源,通过原始创新、集成创新、技术开发等方式,实现红枣科技成果的工程化转化和产业化,促进和引领全国枣产业健康发展。“中心”设有管理委员会和技术委员会委员,下设红枣生产工程、产后加工、技术产品中试和技术创新等部们。“中心”固定研究人员30人、客座流动人员10人,共计40人;联合企业、基地9个。“中心”有专业实验室6个,公共实验室3个,依托清涧红枣试验站、新疆红枣试验站等永久试验基地。工程中心是国家林业科技创新体系的重要组成部分,是林业科技成果工程化、产业化的重要平台,是聚集和培养工程技术人才、促进科技和经济紧密结合的重要基地。

  工程中心研究的对象是枣属植物,主要任务是立足我国枣资源优势,以提高核心竞争力和综合效益为着力点,通过增强自主创新能力,以种质起源收集、利于和新品种创制、良种繁育、优质高效栽培、综合加工利用等技术为突破口,集成示范已有技术,突破产业关键技术,构建符合生产需要的红枣产业化技术体系,加强产业化科技示范工程建设,推动区域红枣产业升级,提升我国枣产业发展的科技水平。

  工程中心建立以来,积极探索产学研结合的新模式,在技术创新、成果转化、人才培养等方面发挥作用,开展共性技术和关键技术研究、集成和示范;收集、分析产业及其技术发展动态与信息,为政府决策提供咨询,向社会提供信息服务,为用户开展技术示范和技术服务,为产业发展提供技术支撑;推进产学研结合,提升区域创新能力,打破了行政区划、部门和学科的横向界限,使研究、转化、推广和农民培训体系有机连接,推动产业转型升级和持续发展。先后培育红枣新品种4个,在新疆师范推广了红枣优良品种“七月鲜”5万多亩;创新完成了大荔县鲜食冬枣的工程化设施栽培技术及全产业链“技物配套”和冷链运输体系;通过红枣加工技术研发服务陕北贫困地区精准扶贫等工作,抽调科技专家服务新疆果业发展,为区域经济的发展与升级做出了积极贡献。

  枣工程技术研究中心本着开放、合作共赢的理念,欢迎国内外同行加盟。

  中心负责人:李新岗

  地址:陕西杨凌邰城路3号西北农林科技大学林学院

  联系人:宋晓斌

  信箱:song.xb@eyou.com

 

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络